お手伝いさせていただいたお店のご紹介
 ベーカリーカフェ Soleil (ソレイユ)
   072-646-5041
   
 ベーカリーカフェ ソレイユ
 大阪府茨木市沢良宜西1-2-20
 

ドンクやセーヌの畔で腕を磨いた横垣氏が、プロの調理師である奥様とともに阪急「南茨木」駅のすぐそばで開業。製法にこだわったパンはもちろんのこと、10席のイートインコーナーでは、奥様の作る本格的なランチやドリンクが楽しめる。
お勧めは、ほのかな甘さと口どけの良さが自慢の「ひだまり食パン」。3種類のランチは、さらに2週間ごとに内容が変わる。

お店の大きさは約18坪程度、そのなかにパン工房、キッチン、トイレ、パン売場、イートインコーナーをいかに効率よくコンパクトにまとめるかを考慮してレイアウト。

 
 
 
  ・開業までの手順相談
・計画書、資金計画、損益計画相談
・機器一式
・レイアウト、設計、施工
・ロゴ制作
・オープニングチラシ、ポスター制作
・オープン後のチラシ制作
          …etc.
  Aランチ Bランチ Cランチ  
  http://gpado.jp/kansai/osaka/27211/190/1601-00408650-000/shop_top/    
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 ベーカリー パン畑    0745-77-0875(本店)
   
 ベーカリー パン畑
  奈良県北葛城郡上牧町服部台5-1-8クリエイトプラザI-5
 

お店の経営はお父様がやり、パン作りは、娘さんとお友達がやる。スタッフも20代の若い女性がほとんどで、フレッシュで元気あふれたお店。
牛乳をたっぷり使い甘さ控えめの人気のクリームパンをはじめ、商品は若い女性の感覚にあふれた色とりどりで、まさにパン畑。2回はイートインコーナーで、パンを買われたお客様は、無料コーヒーとともに食べられるといううれしいサービスも。

本店オープンから1年で、立て続けに販売店を2店舗オープン。パン畑のパンを地域に浸透させ、もっともっとたくさんの地元の方に食べていただきたいとのこと。

 
 
 
  ・レイアウト、設計、施工
・機器一式 ・石室窯提案
・ロゴ制作
・2号店、3号店も設計施工
http://www.pan-batake.com/
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 スクラッチベーカリー YOU(ユー)    078-766-5141
   スクラッチベーカリーYOU
 神戸市西区宮下1-4-8
  ドンクから独立。第二神明の玉津インターからすぐの場所で、新婚のとてもチャーミングな奥様と開業。最近、朝日放送の「ちちんぷいぷい」でも紹介され、人気のクロワッサン生地を使ったメロンパンが大爆発。一人で製造をしているオーナーの茨木氏は、寝る間もなく疲労困憊したという。その後、少しはましになったとはいうものの、あいかわらず店は好調を維持している。
店舗面積は、約10坪というスペースだが、店舗をショーケースによる対面販売にするなど工夫を凝らしている。
 
 
 
  ・市場調査
・損益予測
・事業計画書作成アドバイス
・機器一式
・ロゴ提案
・デザイン提案
・レイアウト、設計、施工
http://sbyou0311.blog95.fc2.com/
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 Bakery GRABABITE!(グラブ・ア・バイト)    072-729-8585
   ベーカリー クラブ・ア・バイト!
 箕面市小野原東5丁目5-19
開発が進む小野原の新興地から東へ少し入った住宅街に位置する「クラブアバイト」。オーナーは、辻野さんという若い女性。洋菓子店を思わせるお店のデザインや店名、ロゴ、オリジナルのマフィンやスコーン、ベーグルといった商品にもやわらかで若い女性特有のセンスの良さが滲み出ている。
ちなみに店名の「GRABABITE」は、grab a biteで、軽く食事をするという意味。言葉の響きも良く、仕事や家事、ショッピングなどの日常の合間にパンやマフィン、ベーグルといった軽い食事をとりながらおしゃべりを楽しむ女性たちのお洒落なシーンが目に浮かぶ。
国産小麦、無添加、長時間低温熟成など生地そのものの味にこだわった商品は魅力。
開発の進む小野原だが、メインから少し入った住宅街なので、もっと認知を高めていけば、まだまだ伸びていく楽しみなお店だ。
 
 
 

・市場調査
・損益予測
・機器一式
・レイアウト提案
・ロゴ提案(フィニッシュワークは別)

http://www.grab-a-bite.jp/
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 パンのお店 chabi (チャビ)    06-6554-1264
   パンのお店 チャビ
  大阪市大正区三軒家東1-18-15

大正駅から大正通りを南に向かって少し行った通り沿いにあるパンのお店「チャビ」。店名のチャビは、オーナーの安部さんの愛猫からとった、なんともチャーミングな店名。
お店は小さいけれど、商品は本格派。実力者のオーナーが作るハード系やもちもち食感のベーグルは人気が高い。
売れ筋は、パンドミ、グリュリエールベーコン、くるみとゴルゴンゾーラのはちみつがけなど。
下町のパン屋さんの良さを残しながらも、本格的なブーランジェリーが楽しめる大正区で貴重なお店として人気が高い。

 
 
 

・機器一式
・レイアウト提案
・設計施工監修
・ロゴ

http://www.jimoto-navi.com/551/0002/chabi/index.html
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 BOULANGERIE Levain de maman (ルヴァン・ド・ママン)    06-6427-3959
   ルヴァン・ド・ママン
 兵庫県尼崎市上ノ島町1丁目33−6

阪急「武庫之荘」駅から七松線を南へ12分ほど下る通り沿いにある。
とても小さなお店ながら、セルフ方式。レイアウトには工夫がいった。
オーナーの長野さんは、一児のお母さんで、店名もそのことを意識したもの。
ママン(お母さん)のやさしさと愛に溢れた「おいしくて、体にやさしい」パン、愛子に食べさせたいという母の思いのこもったパンづくりが信条。天然酵母を使い、石窯で焼くパンは、香り高く、食感が良い。
ふわふわ、もちもち食感の食パン、やさしい味のクリームパンが人気。
お母さんの気持ちのわかるオーナーだからこその店づくりは、地域の主婦のハートを虜にする。

 
 
 

・機器一式
・レイアウト提案
・設計施工監修
・ロゴ(オーナーデザインをフィニッシュワーク)

http://r.tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28010135/
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 Pain de beautemps パンド・ボータン)    06-6852-0806
   パンド・ボータン
  豊中市春日町3-1-1 春日グリーンハイツ1F

豊中市春日町、府道43号沿いのオレンジの人目に付く外観の建物の1階にある「パンド・ボータン」。
美男美女のご夫婦が経営。 店内は、ホワイトを基調にしたパン棚とレジカウンターバックのグリーンのボードがコントラストを成して目をひく。 店内と工房を縦割りに配置し、石室窯(オーブン)から湯気とともに出てくるパンがお客様の食欲をそそる。北海道産小麦を使った山食が人気。
そのほか店主自慢のバケットも評判が良い。
店主のご友人が作ったロゴも独特で、おもしろい。

 
 
 

・機器一式
・レイアウト提案
・店舗デザイン、設計施工

http://blogs.yahoo.co.jp/pain_temps
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 Boulangerie ONO (ブーランジェリー・オノ)    075-311-4180
   ブーランジェリー・オノ
  京都市右京区西院坤町30 亮美ビル 1F

パリのお洒落な小さなパン屋さんというイメージの

外観とインテリア。若いご夫婦のセンスが光ります。

小粋な棚やテーブルを彩るパンにもぴったり。

天然酵母を使い、石室窯で焼かれるハード系のパン

は、本格派。ブログでも評判です。もちろん食パン

をはじめ種類も多彩です。

 
 
 

・機器一式
・レイアウト提案
・ロゴ

 
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 ぱん処 ちどり     072-973-3533 ?
   ぱん処 ちどり
  大阪府柏原市大県1丁目9?17

まるで和菓子屋さんを思わせる外観と店内、店名は

オーナーであるご主人の遊びこころとこだわり。

看板の書は、ご主人のお母様の直筆。

天然酵母のパンを石室窯で焼き上げるバタールや

食パンも人気。開店時より徐々に客足を伸ばし、

今では地元で安定した人気のお店です。

 
 
 

・市場調査・損益予測
・機器一式
・レイアウト提案・店舗設計施工
・ロゴ(フィニッシュワーク)

http://blogs.yahoo.co.jp/ogaoga007